Datenschutzerklärung

Name und Kontakt des Verantwortlichen

pluswert GmbH
Kornplatz 2
CH 7000 Chur
Tel. 081 257 12 20
info@pluswert.ch

Sicherheit und Schutz Ihrer personenbezogenen Daten

Wir betrachten es als unsere vorrangige Aufgabe, die Vertraulichkeit der von Ihnen
bereitgestellten personenbezogenen Daten zu wahren und diese vor unbefugten Zugriffen
zu schützen. Deshalb wenden wir äusserste Sorgfalt und modernste Sicherheitsstandards
an, um einen maximalen Schutz Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten.
Als privatrechtliches Unternehmen unterliegen wir den Bestimmungen den
datenschutzrechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG). Wir haben
technische und organisatorische Massnahmen getroffen, die sicherstellen, dass die
Vorschriften über den Datenschutz sowohl von uns, als auch von unseren externen
Dienstleistern beachtet werden.

Begriffsbestimmungen

Der Gesetzgeber fordert, dass personenbezogene Daten auf rechtmässige Weise, nach
Treu und Glauben und in einer für die betroffene Person nachvollziehbaren Weise
verarbeitet werden («Rechtmässigkeit, Verarbeitung nach Treu und Glauben,
Transparenz»). Um dies zu gewährleisten, informieren wir Sie über die einzelnen
gesetzlichen Begriffsbestimmungen, die auch in dieser Datenschutzerklärung verwendet
werden:

  1. Personenbezogene Daten
    «Personenbezogene Daten» sind alle Informationen, die sich auf eine identifizierte
    oder identifizierbare natürliche Person (im Folgenden «betroffene Person»)
    beziehen; als identifizierbar wird eine natürliche Person angesehen, die direkt oder
    indirekt, insbesondere mittels Zuordnung zu einer Kennung wie einem Namen, zu
    einer Kennnummer, zu Standortdaten, zu einer Online-Kennung oder zu einem oder
    mehreren besonderen Merkmalen identifiziert werden kann, die Ausdruck der
    physischen, physiologischen, genetischen, psychischen, wirtschaftlichen, kulturellen
    oder sozialen Identität dieser natürlichen Person sind.
  2. Verarbeitung
    «Verarbeitung» ist jeder, mit oder ohne Hilfe automatisierter Verfahren, ausgeführter
    Vorgang oder jede solche Vorgangsreihe im Zusammenhang mit
    personenbezogenen Daten wie das Erheben, das Erfassen, die Organisation, das
    Ordnen, die Speicherung, die Anpassung oder Veränderung, das Auslesen, das
    Abfragen, die Verwendung, die Offenlegung durch Übermittlung, Verbreitung oder
    eine andere Form der Bereitstellung, den Abgleich oder die Verknüpfung, die
    Einschränkung, das Löschen oder die Vernichtung.
  3. Einschränkung der Verarbeitung
    «Einschränkung der Verarbeitung» ist die Markierung gespeicherter
    personenbezogener Daten mit dem Ziel, ihre künftige Verarbeitung einzuschränken.
  4. Profiling
    «Profiling» ist jede Art der automatisierten Verarbeitung personenbezogener Daten,
    die darin besteht, dass diese personenbezogenen Daten verwendet werden, um
    bestimmte persönliche Aspekte, die sich auf eine natürliche Person beziehen, zu
    bewerten, insbesondere um Aspekte bezüglich Arbeitsleistung, wirtschaftliche Lage,
    Gesundheit, persönliche Vorlieben, Interessen, Zuverlässigkeit, Verhalten,
    Aufenthaltsort oder Ortswechsel dieser natürlichen Person zu analysieren oder
    vorherzusagen.
  5. Pseudonymisierung
    «Pseudonymisierung» ist die Verarbeitung personenbezogener Daten in einer
    Weise, dass die personenbezogenen Daten ohne Hinzuziehung zusätzlicher
    Informationen nicht mehr einer spezifischen betroffenen Person zugeordnet werden
    können, sofern diese zusätzlichen Informationen gesondert aufbewahrt werden und
    technischen und organisatorischen Massnahmen unterliegen, die gewährleisten,
    dass die personenbezogenen Daten nicht einer identifizierten oder identifizierbaren
    natürlichen Person zugewiesen werden können.
  6. Dateisystem
    «Dateisystem» ist jede strukturierte Sammlung personenbezogener Daten, die nach
    bestimmten Kriterien zugänglich sind, unabhängig davon, ob diese Sammlung
    zentral, dezentral oder nach funktionalen oder geografischen Gesichtspunkten
    geordnet geführt wird.
  7. Verantwortlicher
    «Verantwortlicher» ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung
    oder andere Stelle, die allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und
    Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten entscheidet; sind die Zwecke
    und Mittel dieser Verarbeitung durch das Bundesrecht oder das Recht der
    Mitgliedstaaten vorgegeben, so können der Verantwortliche beziehungsweise die
    bestimmten Kriterien seiner Benennung nach dem Bundesrecht oder dem Recht der
    Mitgliedstaaten vorgesehen werden.
  8. Auftragsverarbeiter
    «Auftragsverarbeiter» ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde,
    Einrichtung oder andere Stelle, die personenbezogene Daten im Auftrag des
    Verantwortlichen verarbeitet.
  9. Empfänger
    «Empfänger» ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
    andere Stelle, denen personenbezogene Daten offengelegt werden, unabhängig
    davon, ob es sich bei ihr um einen Dritten handelt oder nicht. Behörden, die im
    Rahmen eines bestimmten Untersuchungsauftrags nach dem Bundesrecht oder dem
    Recht der Mitgliedstaaten möglicherweise personenbezogene Daten erhalten, gelten
    jedoch nicht als Empfänger; die Verarbeitung dieser Daten durch die genannten
    Behörden erfolgt im Einklang mit den geltenden Datenschutzvorschriften gemäss
    den Zwecken der Verarbeitung.
  10. Dritter
    «Dritter» ist eine natürliche oder juristische Person, Behörde, Einrichtung oder
    andere Stelle, ausser der betroffenen Person, dem Verantwortlichen, dem
    Auftragsverarbeiter und den Personen, die unter der unmittelbaren Verantwortung
    des Verantwortlichen oder des Auftragsverarbeiters befugt sind, die
    personenbezogenen Daten zu verarbeiten.
  11. Einwilligung
    Eine «Einwilligung» der betroffenen Person ist jede freiwillig für den bestimmten Fall,
    in informierter Weise und unmissverständlich abgegebene Willensbekundung in
    Form einer Erklärung oder einer sonstigen eindeutigen bestätigenden Handlung, mit
    der die betroffene Person zu verstehen gibt, dass sie mit der Verarbeitung der sie
    betreffenden personenbezogenen Daten einverstanden ist.

Rechtmässigkeit der Verarbeitung

Die Verarbeitung personenbezogener Daten ist nur rechtmässig, wenn für die Verarbeitung
eine Rechtsgrundlage besteht. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung werden in Art. 13 der
schweizerischen Bundesverfassung und den datenschutzrechtlichen Bestimmungen des
Bundes (Datenschutzgesetz, DSG) definiert.

Weiterführende Informationen

  • Art. 13 der schweizerischen Bundesverfassung
  • Bundesgesetz über den Datenschutz (DSG)

Information über die Erhebung personenbezogener Daten

(1) Im Folgenden informieren wir über die Erhebung personenbezogener Daten bei Nutzung
unserer Website. Personenbezogene Daten sind z. B. Name, Adresse, E-Mail-Adressen,
Nutzerverhalten.

(2) Bei einer Kontaktaufnahme mit uns per E-Mail oder über ein Kontaktformular werden die
von Ihnen mitgeteilten Daten (Ihre E-Mail-Adresse, ggf. Ihr Name und Ihre Telefonnummer)
von uns gespeichert, um Ihre Fragen zu beantworten. Die in diesem Zusammenhang
anfallenden Daten löschen wir, nachdem die Speicherung nicht mehr erforderlich ist, oder
die Verarbeitung wird eingeschränkt, falls gesetzliche Aufbewahrungspflichten bestehen.

Erhebung personenbezogener Daten bei Besuch unserer Website

Bei der bloss informatorischen Nutzung der Website, also wenn Sie sich nicht registrieren
oder uns anderweitig Informationen übermitteln, erheben wir nur die personenbezogenen
Daten, die Ihr Browser an unseren Server übermittelt. Wenn Sie unsere Website betrachten
möchten, erheben wir die folgenden Daten, die für uns technisch erforderlich sind, um Ihnen
unsere Website anzuzeigen und die Stabilität und Sicherheit zu gewährleisten:

  • IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit der Anfrage
  • Zeitzonendifferenz zur Greenwich Mean Time (GMT)
  • Inhalt der Anforderung (konkrete Seite)
  • Zugriffsstatus/HTTP-Statuscode
  • jeweils übertragene Datenmenge
  • Website, von der die Anforderung kommt
  • Browser
  • Betriebssystem und dessen Oberfläche
  • Sprache und Version der Browsersoftware.

Einsatz von Cookies

(1) Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei der Nutzung unserer Website
Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien,
die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert
werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt, bestimmte Informationen
zufliessen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer
übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und
effektiver zu machen.

(2) Diese Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im
Folgenden erläutert werden:

● Transiente Cookies (dazu 1.)
● Persistente Cookies (dazu 2.).

  1. Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser
    schliessen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine
    sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der
    gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt
    werden, wenn Sie auf unsere Website zurückkehren. Die Session-Cookies werden
    gelöscht, wenn Sie sich ausloggen oder den Browser schliessen.
  2. Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht,
    die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den
    Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.
  3. Sie können Ihre Browser-Einstellung entsprechend Ihren Wünschen konfigurieren
    und z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnen. Sog.
    «Third Party Cookies» sind Cookies, die durch einen Dritten gesetzt wurden, folglich
    nicht durch die eigentliche Website auf der man sich gerade befindet. Wir weisen Sie
    darauf hin, dass Sie durch die Deaktivierung von Cookies eventuell nicht alle
    Funktionen dieser Website nutzen können.
  4. Wir setzen Cookies ein, um Sie für Folgebesuche identifizieren zu können, falls Sie
    über einen Account bei uns verfügen. Andernfalls müssten Sie sich für jeden Besuch
    erneut einloggen.
  5. Die genutzten Flash-Cookies werden nicht durch Ihren Browser erfasst, sondern
    durch Ihr Flash-Plug-in. Weiterhin nutzen wir HTML5 storage objects, die auf Ihrem
    Endgerät abgelegt werden. Diese Objekte speichern die erforderlichen Daten
    unabhängig von Ihrem verwendeten Browser und haben kein automatisches
    Ablaufdatum. Wenn Sie keine Verarbeitung der Flash-Cookies wünschen, müssen
    Sie ein entsprechendes Add-On installieren, z. B. „Better Privacy“ für Mozilla Firefox
    (https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/betterprivacy/) oder das Adobe-Flash-
    Killer-Cookie für Google Chrome. Die Nutzung von HTML5 storage objects können
    Sie verhindern, indem Sie in Ihrem Browser den privaten Modus einsetzen. Zudem
    empfehlen wir, regelmäßig Ihre Cookies und den Browser-Verlauf manuell zu
    löschen.

Weitere Funktionen und Angebote unserer Website

(1) Neben der rein informatorischen Nutzung unserer Website bieten wir verschiedene
Leistungen an, die Sie bei Interesse nutzen können. Dazu müssen Sie in der Regel weitere
personenbezogene Daten angeben, die wir zur Erbringung der jeweiligen Leistung nutzen
und für die die zuvor genannten Grundsätze zur Datenverarbeitung gelten.

(2) Teilweise bedienen wir uns zur Verarbeitung Ihrer Daten externer Dienstleister. Diese
wurden von uns sorgfältig ausgewählt und beauftragt, sind an unsere Weisungen gebunden
und werden regelmässig kontrolliert.

(3) Weiterhin können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn
Aktionsteilnahmen, Gewinnspiele, Vertragsabschlüsse oder ähnliche Leistungen von uns
gemeinsam mit Partnern angeboten werden. Nähere Informationen hierzu erhalten Sie bei
Angabe Ihrer personenbezogenen Daten oder untenstehend in der Beschreibung des
Angebotes.

Newsletter

(1) Mit Ihrer Einwilligung können Sie unseren Newsletter abonnieren, mit dem wir Sie über
unsere aktuellen interessanten Angebote informieren. Die beworbenen Waren und
Dienstleistungen sind in der Einwilligungserklärung benannt.

(2) Für die Anmeldung zu unserem Newsletter verwenden wir das sog. Double-Opt-in-
Verfahren. Das heisst, dass wir Ihnen nach Ihrer Anmeldung eine E-Mail an die angegebene
E-Mail-Adresse senden, in welcher wir Sie um Bestätigung bitten, dass Sie den Versand des
Newsletters wünschen. Wenn Sie Ihre Anmeldung nicht innerhalb von 24 Stunden
bestätigen, werden Ihre Informationen gesperrt und nach einem Monat automatisch
gelöscht. Darüber hinaus speichern wir jeweils Ihre eingesetzten IP-Adressen und
Zeitpunkte der Anmeldung und Bestätigung. Zweck des Verfahrens ist, Ihre Anmeldung
nachweisen und ggf. einen möglichen Missbrauch Ihrer persönlichen Daten aufklären zu
können.

(3) Pflichtangabe für die Übersendung des Newsletters ist allein Ihre E-Mail-Adresse. Die
Angabe weiterer, gesondert markierter Daten ist freiwillig und wird verwendet, um Sie
persönlich ansprechen zu können. Nach Ihrer Bestätigung speichern wir Ihre E-Mail-Adresse
zum Zweck der Zusendung des Newsletters.

(4) Ihre Einwilligung in die Übersendung des Newsletters können Sie jederzeit widerrufen
und den Newsletter abbestellen. Den Widerruf können Sie durch Klick auf den in jeder
Newsletter-E-Mail bereitgestellten Link, per E-Mail an info@pluswert.ch oder durch eine
Nachricht an die im Impressum angegebenen Kontaktdaten erklären.

(5) Wir weisen Sie darauf hin, dass wir bei Versand des Newsletters Ihr Nutzerverhalten
auswerten. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Web-
Beacons bzw. Tracking-Pixel, die Ein-Pixel-Bilddateien darstellen, die auf unserer Website
gespeichert sind. Für die Auswertungen verknüpfen wir die oben genannten Daten und die
Web-Beacons mit Ihrer E-Mail-Adresse und einer individuellen ID. Die Daten werden
ausschliesslich pseudonymisiert erhoben, die IDs werden also nicht mit Ihren weiteren
persönlichen Daten verknüpft, eine direkte Personenbeziehbarkeit wird ausgeschlossen. Sie
können diesem Tracking jederzeit widersprechen, indem Sie den gesonderten Link, der in
jeder E-Mail bereitgestellt wird, klicken oder uns über einen anderen Kontaktweg
informieren. Die Informationen werden solange gespeichert, wie Sie den Newsletter
abonniert haben. Nach einer Abmeldung speichern wir die Daten rein statistisch und
anonym.

(6) Für den Versand von Newslettern verwenden wir einen externen Dienstleister. Mit dem
Dienstleister wurde eine separate Auftragsdatenverarbeitung geschlossen, um den Schutz
Ihrer personenbezogenen Daten zu gewährleisten. Derzeit arbeiten wir mit folgendem
Dienstleister zusammen:

  • MailChimp
    The Rocket Science Group LLC d/b/a MailChimp
    675 Ponce De Leon Ave NE, Suite 5000
    Atlanta, Georgia 30308
    Tel.: +1 404 806-5843
    E-Mail: legal@mailchimp.com
    Dabei werden folgende Daten an MailChimp übermittelt:
    – Name
    – E-Mail-Adresse
    – IP-Adresse
    Weitere Informationen können Sie der Datenschutzerklärung von MailChimp
    entnehmen welche unter https://mailchimp.com/legal/privacy/ abrufbar ist.
    MailChimp bzw. das Mutterunternehmen The Rocket Science Group LLC ist im
    Rahmen des US-EU-Privacy-Shield-Abkommens zertifiziert und stellt hierdurch
    sicher, das europäische Datenschutzniveau einzuhalten. Der aktuelle Status der
    Zertifizierung kann unter dem folgenden Link überprüft werden:
    https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt0000000TO6hAAG

Kinder

Unser Angebot richtet sich grundsätzlich an Erwachsene. Personen unter 18 Jahren sollten
ohne Zustimmung der Eltern oder Erziehungsberechtigten keine personenbezogenen Daten
an uns übermitteln.

Rechte der betroffenen Person

(1) Widerruf der Einwilligung
Sofern die Verarbeitung der personenbezogenen Daten auf einer erteilten Einwilligung
beruht, haben Sie jederzeit das Recht, die Einwilligung zu widerrufen. Durch den Widerruf
der Einwilligung wird die Rechtmässigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf
erfolgten Verarbeitung nicht berührt.
Für die Ausübung des Widerrufsrechts können Sie sich jederzeit an uns wenden.

(2) Recht auf Bestätigung
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob
wir sie betreffende personenbezogene Daten verarbeiten. Die Bestätigung können Sie
jederzeit unter den oben genannten Kontaktdaten verlangen.

(3) Auskunftsrecht
Sofern personenbezogene Daten verarbeitet werden, können Sie jederzeit Auskunft über
diese personenbezogenen Daten und über folgenden Informationen verlangen:

  1. die Verarbeitungszwecke;
  2. den Kategorien personenbezogener Daten, die verarbeitet werden;
  3. die Empfänger oder Kategorien von Empfängern, gegenüber denen die
    personenbezogenen Daten offengelegt worden sind oder noch offengelegt werden,
    insbesondere bei Empfängern in Drittländern oder bei internationalen
    Organisationen;
  4. falls möglich, die geplante Dauer, für die die personenbezogenen Daten gespeichert
    werden, oder, falls dies nicht möglich ist, die Kriterien für die Festlegung dieser
    Dauer;
  5. das Bestehen eines Rechts auf Berichtigung oder Löschung der Sie betreffenden
    personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung durch den
    Verantwortlichen oder eines Widerspruchsrechts gegen diese Verarbeitung;
  6. das Bestehen eines Beschwerderechts bei einer Aufsichtsbehörde;
  7. wenn die personenbezogenen Daten nicht bei der betroffenen Person erhoben
    werden, alle verfügbaren Informationen über die Herkunft der Daten;
  8. das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschliesslich Profiling
    über die involvierte Logik sowie die Tragweite und die angestrebten Auswirkungen
    einer derartigen Verarbeitung für die betroffene Person.
    Werden personenbezogene Daten an ein Drittland oder an eine internationale Organisation
    übermittelt, so haben Sie das Recht, über die geeigneten Garantien im Zusammenhang mit
    der Übermittlung unterrichtet zu werden. Wir stellen eine Kopie der personenbezogenen
    Daten, die Gegenstand der Verarbeitung sind, zur Verfügung. Für alle weiteren Kopien, die
    Sie Person beantragen, können wir ein angemessenes Entgelt auf der Grundlage der
    Verwaltungskosten verlangen. Stellen Sie den Antrag elektronisch, so sind die Informationen
    in einem gängigen elektronischen Format zur Verfügung zu stellen, sofern er nichts anderes
    angibt. Das Recht auf Erhalt einer Kopie gemäss Absatz 3 darf die Rechte und Freiheiten
    anderer Personen nicht beeinträchtigen.

(4) Recht auf Berichtigung
Sie haben das Recht, von uns unverzüglich die Berichtigung Sie betreffender unrichtiger
personenbezogener Daten zu verlangen. Unter Berücksichtigung der Zwecke der
Verarbeitung haben Sie das Recht, die Vervollständigung unvollständiger
personenbezogener Daten – auch mittels einer ergänzenden Erklärung – zu verlangen.

(5) Recht auf Löschung («Recht auf vergessen werden»)
Sie haben das Recht, von dem Verantwortlichen zu verlangen, dass Sie betreffende
personenbezogene Daten unverzüglich gelöscht werden, und wir sind verpflichtet,
personenbezogene Daten unverzüglich zu löschen, sofern einer der folgenden Gründe
zutrifft:

  1. Die personenbezogenen Daten sind für die Zwecke, für die sie erhoben oder auf
    sonstige Weise verarbeitet wurden, nicht mehr notwendig.
  2. Die betroffene Person widerruft ihre Einwilligung, auf die sich die Verarbeitung und
    es fehlt an einer anderweitigen Rechtsgrundlage für die Verarbeitung.
  3. Die betroffene Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein und es liegen
    keine vorrangigen berechtigten Gründe für die Verarbeitung vor, oder die betroffene
    Person legt Widerspruch gegen die Verarbeitung ein.
  4. Die personenbezogenen Daten wurden unrechtmässig verarbeitet.
  5. Die Löschung der personenbezogenen Daten ist zur Erfüllung einer rechtlichen
    Verpflichtung nach dem Bundesrecht oder dem Recht der Mitgliedstaaten
    erforderlich, dem der Verantwortliche unterliegt.
  6. Die personenbezogenen Daten wurden in Bezug auf angebotene Dienste der
    Informationsgesellschaft erhoben.

Hat der Verantwortliche die personenbezogenen Daten öffentlich gemacht und ist zu deren
Löschung verpflichtet, so trifft er unter Berücksichtigung der verfügbaren Technologie und
der Implementierungskosten angemessene Massnahmen, auch technischer Art, um für die
Datenverarbeitung Verantwortliche, die die personenbezogenen Daten verarbeiten, darüber
zu informieren, dass eine betroffene Person von ihnen die Löschung aller Links zu diesen
personenbezogenen Daten oder von Kopien oder Replikationen dieser personenbezogenen
Daten verlangt hat.

Das Recht auf Löschung («Recht auf vergessen werden») besteht nicht, soweit die
Verarbeitung erforderlich ist:

  • zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäusserung und Information;
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, die die Verarbeitung nach dem Recht
    des Bundes oder der Mitgliedstaaten, dem der Verantwortliche unterliegt, erfordert,
    oder zur Wahrnehmung einer Aufgabe, die im öffentlichen Interesse liegt oder in
    Ausübung öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde;
  • aus Gründen des öffentlichen Interesses im Bereich der öffentlichen Gesundheit;
  • für im öffentlichen Interesse liegende Archivzwecke, wissenschaftliche oder
    historische Forschungszwecke oder für statistische Zwecke, soweit das Recht
    voraussichtlich die Verwirklichung der Ziele dieser Verarbeitung unmöglich macht
    oder ernsthaft beeinträchtigt, oder
  • zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

(6) Recht auf Einschränkung der Verarbeitung
Sie haben das Recht, von uns die Einschränkung der Verarbeitung ihrer
personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn eine der folgenden Voraussetzungen
gegeben ist:

  1. die Richtigkeit der personenbezogenen Daten von der betroffenen Person bestritten
    wird, und zwar für eine Dauer, die es dem Verantwortlichen ermöglicht, die
    Richtigkeit der personenbezogenen Daten zu überprüfen,
  2. die Verarbeitung unrechtmässig ist und die betroffene Person die Löschung der
    personenbezogenen Daten ablehnt und stattdessen die Einschränkung der Nutzung
    der personenbezogenen Daten verlangt;
  3. der Verantwortliche die personenbezogenen Daten für die Zwecke der Verarbeitung
    nicht länger benötigt, die betroffene Person sie jedoch zur Geltendmachung,
    Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigt, oder
  4. die betroffene Person Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt hat, solange
    noch nicht feststeht, ob die berechtigten Gründe des Verantwortlichen gegenüber
    denen der betroffenen Person überwiegen.

Wurde die Verarbeitung gemäss den oben genannten Voraussetzungen eingeschränkt, so
werden diese personenbezogenen Daten – von ihrer Speicherung abgesehen – nur mit
Einwilligung der betroffenen Person oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung
von Rechtsansprüchen oder zum Schutz der Rechte einer anderen natürlichen oder
juristischen Person oder aus Gründen eines wichtigen öffentlichen Interesses des Bundes
oder eines Mitgliedstaats verarbeitet.

Um das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung geltend zu machen, kann sich die
betroffene Person jederzeit an uns wenden.

(7) Recht auf Datenübertragbarkeit
Sie haben das Recht, die Sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie uns
bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu
erhalten, und Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne
Behinderung durch den Verantwortlichen, dem die personenbezogenen Daten bereitgestellt
wurden, zu übermitteln, sofern:

● die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag beruht und

● die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Bei der Ausübung des Rechts auf Datenübertragbarkeit haben Sie das Recht, zu erwirken,
dass die personenbezogenen Daten direkt von einem Verantwortlichen zu einem anderen
Verantwortlichen übermittelt werden, soweit dies technisch machbar ist. Die Ausübung des
Rechts auf Datenübertragbarkeit lässt das Recht auf Löschung («Recht auf Vergessen
werden») unberührt. Dieses Recht gilt nicht für eine Verarbeitung, die für die Wahrnehmung
einer Aufgabe erforderlich ist, die im öffentlichen Interesse liegt oder in Ausübung
öffentlicher Gewalt erfolgt, die dem Verantwortlichen übertragen wurde.

(8) Widerspruchsrecht
Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben,
jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch
einzulegen; dies gilt auch für ein Profiling. Der Verantwortliche verarbeitet die
personenbezogenen Daten nicht mehr, es sei denn, er kann zwingende schutzwürdige
Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die die Interessen, Rechte und Freiheiten der
betroffenen Person überwiegen, oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung,
Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Werden personenbezogene Daten verarbeitet, um Direktwerbung zu betreiben, so haben
SIe das Recht, jederzeit Widerspruch gegen die Verarbeitung Sie betreffender
personenbezogener Daten zum Zwecke derartiger Werbung einzulegen; dies gilt auch für
das Profiling, soweit es mit solcher Direktwerbung in Verbindung steht. Widersprechen Sie
der Verarbeitung für Zwecke der Direktwerbung, so werden die personenbezogenen Daten
nicht mehr für diese Zwecke verarbeitet.

Im Zusammenhang mit der Nutzung von Diensten der Informationsgesellschaft können Sie
Ihr Widerspruchsrecht mittels automatisierter Verfahren ausüben, bei denen technische
Spezifikationen verwendet werden.

Sie haben das Recht, aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, gegen
die Sie betreffende Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die zu
wissenschaftlichen oder historischen Forschungszwecken oder zu statistischen Zwecken
erfolgt, Widerspruch einzulegen, es sei denn, die Verarbeitung ist zur Erfüllung einer im
öffentlichen Interesse liegenden Aufgabe erforderlich.

Das Widerspruchsrecht können Sie jederzeit ausüben, indem Sie sich an den jeweiligen
Verantwortlichen wenden.

(9) Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling
Sie haben das Recht, nicht einer ausschliesslich auf einer automatisierten Verarbeitung –
einschliesslich Profiling – beruhenden Entscheidung unterworfen zu werden, die Ihnen
gegenüber rechtliche Wirkung entfaltet oder Sie in ähnlicher Weise erheblich beeinträchtigt.
Dies gilt nicht, wenn die Entscheidung:

  1. für den Abschluss oder die Erfüllung eines Vertrags zwischen der betroffenen Person
    und dem Verantwortlichen erforderlich ist,
  2. aufgrund von Rechtsvorschriften des Bundes oder der Mitgliedstaaten, denen der
    Verantwortliche unterliegt, zulässig ist und diese Rechtsvorschriften angemessene
    Massnahmen zur Wahrung der Rechte und Freiheiten sowie der berechtigten
    Interessen der betroffenen Person enthalten oder
  3. mit ausdrücklicher Einwilligung der betroffenen Person erfolgt.

Der Verantwortliche trifft angemessene Massnahmen, um die Rechte und Freiheiten sowie
die berechtigten Interessen der betroffenen Person zu wahren, wozu mindestens das Recht
auf Erwirkung des Eingreifens einer Person seitens des Verantwortlichen, auf Darlegung des
eigenen Standpunkts und auf Anfechtung der Entscheidung gehört.
Dieses Recht kann die betroffene Person jederzeit ausüben, indem sie sich an den
jeweiligen Verantwortlichen wendet.

(10) Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde
Sie haben zudem, unbeschadet eines anderweitigen verwaltungsrechtlichen oder
gerichtlichen Rechtsbehelfs, das Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde,
insbesondere in dem Mitgliedstaat ihres Aufenthaltsorts, ihres Arbeitsplatzes oder des Orts
des mutmasslichen Verstosses, wenn die betroffene Person der Ansicht ist, dass die
-Verarbeitung der sie betreffenden personenbezogenen Daten gegen diese Verordnung
verstösst.

(11) Recht auf wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf
Sie haben unbeschadet eines verfügbaren verwaltungsrechtlichen oder aussergerichtlichen
Rechtsbehelfs einschliesslich des Rechts auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde das
Recht auf einen wirksamen gerichtlichen Rechtsbehelf, wenn sie der Ansicht ist, dass Ihre,
aufgrund dieser Verordnung zustehenden Rechte, infolge einer nicht im Einklang mit dieser
Verordnung stehenden Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten verletzt wurden.

Einsatz von Google Analytics

(1) Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc.
(«Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Ihrem
Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie
ermöglichen. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser
Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort
gespeichert. Im Falle der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Website, wird Ihre
IP-Adresse von Google jedoch innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder
in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor
gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den
USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google
diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über
die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und
der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu
erbringen.

(2) Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird
nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

(3) Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer
Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall
gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen
können. Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf
Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die
Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden
Link verfügbare Browser-Plug-in herunterladen und installieren:
http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

(4) Diese Website verwendet Google Analytics mit der Erweiterung «_anonymizeIp()».
Dadurch werden IP-Adressen gekürzt weiterverarbeitet, eine Personenbeziehbarkeit kann
damit ausgeschlossen werden. Soweit den über Sie erhobenen Daten ein Personenbezug
zukommt, wird dieser also sofort ausgeschlossen und die personenbezogenen Daten damit
umgehend gelöscht.

(5) Wir nutzen Google Analytics, um die Nutzung unserer Website analysieren und
regelmässig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser
Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten. Für die
Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich
Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

(6) Informationen des Drittanbieters: Google Dublin, Google Ireland Ltd., Gordon House,
Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001. Nutzerbedingungen:
www.google.com/analytics/terms/de.html, Übersicht zum Datenschutz:
www.google.com/intl/de/analytics/learn/privacy.html, sowie die Datenschutzerklärung:
www.google.de/intl/de/policies/privacy.

(7) Diese Website verwendet Google Analytics zudem für eine geräteübergreifende Analyse
von Besucherströmen, die über eine User-ID durchgeführt wird.

Einsatz von Social-Media-Plugins

(1) Wir setzen derzeit folgende Social-Media-Plug-ins ein: Facebook, Google+, Twitter. Im
Fall von Facebook und Xing wird nach Angaben der jeweiligen Anbieter in Deutschland die
IP-Adresse sofort nach Erhebung anonymisiert. Durch die Aktivierung des Plug-ins werden
also personenbezogene Daten von Ihnen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter übermittelt und
dort (bei US-amerikanischen Anbietern in den USA) gespeichert. Da der Plug-in-Anbieter die
Datenerhebung insbesondere über Cookies vornimmt, empfehlen wir Ihnen, vor dem Klick
auf den ausgegrauten Kasten über die Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers alle Cookies
zu löschen.

(2) Wir haben weder Einfluss auf die erhobenen Daten und Datenverarbeitungsvorgänge,
noch sind uns der volle Umfang der Datenerhebung, die Zwecke der Verarbeitung, die
Speicherfristen bekannt. Auch zur Löschung der erhobenen Daten durch den Plug-in-
Anbieter liegen uns keine Informationen vor.

(3) Der Plug-in-Anbieter speichert die über Sie erhobenen Daten als Nutzungsprofile und
nutzt diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung
seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere (auch für nicht eingeloggte
Nutzer) zur Darstellung von bedarfsgerechter Werbung und um andere Nutzer des sozialen
Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren. Ihnen steht ein
Widerspruchsrecht gegen die Bildung dieser Nutzerprofile zu, wobei Sie sich zur Ausübung
dessen an den jeweiligen Plug-in-Anbieter wenden müssen. Über die Plug-ins bieten wir
Ihnen die Möglichkeit, mit den sozialen Netzwerken und anderen Nutzern zu interagieren, so
dass wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten
können.

(4) Die Datenweitergabe erfolgt unabhängig davon, ob Sie ein Konto bei dem Plug-in-
Anbieter besitzen und dort eingeloggt sind. Wenn Sie bei dem Plug-in-Anbieter eingeloggt
sind, werden Ihre bei uns erhobenen Daten direkt Ihrem beim Plug-in-Anbieter bestehenden
Konto zugeordnet. Wenn Sie den aktivierten Button betätigen und z. B. die Seite verlinken,
speichert der Plug-in-Anbieter auch diese Information in Ihrem Nutzerkonto und teilt sie
Ihren Kontakten öffentlich mit. Wir empfehlen Ihnen, sich nach Nutzung eines sozialen
Netzwerks regelmässig auszuloggen, insbesondere jedoch vor Aktivierung des Buttons, da
Sie so eine Zuordnung zu Ihrem Profil bei dem Plug-in-Anbieter vermeiden können.

(5) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung
durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den im Folgenden mitgeteilten
Datenschutzerklärungen dieser Anbieter. Dort erhalten Sie auch weitere Informationen zu
Ihren diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer
Privatsphäre.

(6) Adressen der jeweiligen Plug-in-Anbieter und URL mit deren Datenschutzhinweisen:

  • Facebook Inc., 1601 S California Ave, Palo Alto, California 94304, USA;
    www.facebook.com/policy.php; weitere Informationen zur Datenerhebung:
    www.facebook.com/help/186325668085084, www.facebook.com/about/privacy/yourinfo-
    on-other sowie www.facebook.com/about/privacy/your-info. Facebook hat sich
    dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-USFramework.
  • Google Inc., 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA;
    www.google.com/policies/privacy/partners/. Google hat sich dem EU-US-Privacy-
    Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  • Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, California 94103, USA;
    https://twitter.com/privacy. Twitter hat sich dem EU-US-Privacy-Shield unterworfen,
    https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.
  • Xing AG, Gänsemarkt 43, 20354 Hamburg, DE; http://www.xing.com/privacy.
  • LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, California 94043, USA;
    http://www.linkedin.com/legal/privacy-policy. LinkedIn hat sich dem EU-US-Privacy-
    Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Einbindung von Google Maps

(1) Auf dieser Website nutzen wir das Angebot von Google Maps. Dadurch können wir Ihnen
interaktive Karten direkt in der Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die komfortable
Nutzung der Karten-Funktion.

(2) Durch den Besuch auf der Website erhält Google die Information, dass Sie die
entsprechende Unterseite unserer Website aufgerufen haben. Zudem werden die beim
Besuch unserer Website erhobenen Daten übermittelt. Dies erfolgt unabhängig davon, ob
Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind, oder ob kein Nutzerkonto
besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto
zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen
Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten als
Nutzungsprofile und nutzt sie für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder
bedarfsgerechten Gestaltung seiner Website. Eine solche Auswertung erfolgt insbesondere
(selbst für nicht eingeloggte Nutzer) zur Erbringung von bedarfsgerechter Werbung und um
andere Nutzer des sozialen Netzwerks über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu
informieren. Ihnen steht ein Widerspruchsrecht zu gegen die Bildung dieser Nutzerprofile,
wobei Sie sich zur Ausübung dessen an Google richten müssen.

(3) Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung
durch den Plug-in-Anbieter erhalten Sie in den Datenschutzerklärungen des Anbieters. Dort
erhalten Sie auch weitere Informationen zu Ihren diesbezüglichen Rechten und
Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Ihrer Privatsphäre:
www.google.de/intl/de/policies/privacy. Google verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten
auch in den USA und hat sich dem EU-US Privacy Shield unterworfen,
https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Menü